Per l’antipasto del pranzo di Pasqua ho pensato alla ricetta degli asparagi con le uova, come spesso li mangiavo da bambina. Mia mamma, da brava milanese, li affogava nel burro, ovviamente io ho preparato una versione senza lattosio, con olio d’oliva e Grana Padano.
Gli asparagi sono una verdura estremamente versatile, io li amo molto in tutte le loro preparazioni.
Ma veniamo alla preparazione della ricetta:
– Tempo di preparazione: 30 minuti
– Ingredienti: per 2 persone
– Difficoltà: facile
Ingredienti
300 gr di asparagi
2 uova
50 gr di Grana Padano
Olio d’oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione degli asparagi con le uova
Lavate gli asparagi e poi puliteli tagliando via le parti più dure del gambo.
Metteteli a sbollentare per due minuti in una pentola con l’acqua calda precedentemente salata.
Ora scolateli, oliate una terrina e adagiateli sopra ben vicini tra loro. Conditeli con olio e sale.
Adesso è il momento delle uova. Rompetele e mettetele sopra agli asparagi, condite con ancora un pochino di sale e olio e cospargete il tutto con il Grana Padano.
Infornate la terrina per 15 minuti a 200° in forno statico, fino a quando l’albume non sarà cotto.
Adesso i vostri asparagi con le uova sono pronti per farvi iniziare il pranzo di Pasqua.
Vi consiglio di mangiarli appena preparati, dopo che li avrete fatti raffreddare un po’.
Piccole accortezze/modifiche
Cotte in forno le uova diventano sode, invece se le preferite all’occhio di bue, vi consiglio di cuocerle a parte in un pentolino antiaderente e poi adagiarle sugli asparagi, una volta che li avete cotti in forno per 10 minuti con l’olio e Grana Padano.
Anche questa ricetta fa parte della la mia collaborazione con Aili, l’associazione italiana latto intolleranti, nata per aiutare, informare e agevolare le esigenze di chi è intollerante al lattosio, senza doversi per forza sentire diverso