La crostata di ricotta senza lattosio e gocce di cioccolato me la preparava sempre mia nonna quando ero piccola. Era una delle mie preferite, poi purtroppo ho dovuto smettere di mangiarla per molto tempo.
Da quando però ho trovato la ricotta senza lattosio ogni tanto me la concedo, pur tollerando pochissimo i prodotti delattosati.
La crostata di ricotta senza lattosio è molto semplice da preparare, la frolla è senza latte, burro e uova. Il ripieno oltre alla ricotta contiene zucchero e gocce di cioccolato fondente.
Io ho usato uno stampo da crostata di 26 cm di diametro.
Ingredienti per la pasta frolla
400 gr di farina di tipo 1
100 gr di zucchero
100 ml di olio di mais
Mezza bustina di lievito per dolci
100 ml di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno
400 gr di ricotta senza lattosio
80 gr di zucchero a velo
Gocce di cioccolato fondente
Preparazione della crostata di ricotta senza lattosio
In una ciotola versate l’acqua e fate sciogliere dentro lo zucchero. Aggiungete poi l’olio, la farina e il lievito.
Ora mescolate per bene fino a creare un impasto liscio e omogeneo. Lavoratelo con le mani per qualche minuto su una spianatoia leggermente infarinata. Create una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente per farla risposare per circa un’ora in frigorifero.
Passato il tempo di risposo, stendete la pasta frolla con il mattarello su una spianatoia, che avrete cosparso con un po’ di farina. Altrimenti usate un foglio di carta da forno sulla spianatoia.
Adesso sistemate la pasta frolla nella teglia, ricordatevi di tenerne un po’ da parte.
Ora veniamo al ripieno di ricotta.
In una ciotola versate la ricotta senza lattosio e unite lo zucchero. Mescolate per bene per farli amalgamare tra loro. Ora aggiungete le gocce di cioccolato fondente, quante ne volete.
Versate il ripieno sulla crostata e stendetelo con una spatola di silicone.
Stendete la pasta frolla avanzata e ricavatene delle strisce larghe circa un centimetro, posizionatele sulla superfice della crostata, andando a formare una rete.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti, in modalità statica. Fate sempre la prova dello stecchino. Ora fate raffreddare e assaggiate.
La crostata di ricotta senza lattosio si conserva per circa due giorni.
Se vi interessano altre crostate senza latte, date un’occhiata alla crostata frangipane all’uva fragola oppure alla crostata integrale con marmellata di prugne.