La ricetta originale dei muffin prevede il burro o almeno il latte. Questa ricetta dei muffin al cacao senza burro e latte, invece, è perfetta per chi è intollerante al lattosio, perché non prevede l’uso del burro o il latte vaccino, ma una bevanda vegetale. Io ho usato quella di mandorle, ma voi potete usare quella che preferite.
I muffin sono dei dolcetti perfetti per la colazione o la merenda, ma si prestano benissimo anche per feste di compleanno di adulti e bambini.
E proprio in occasione del compleanno di AILI (10 anni!), ho pensato di prepararli ricoperti di zuccherini colorati.
– Tempo di preparazione: 40 minuti
– Ingredienti: per 2 persone
– Difficoltà: facile
Ingredienti per 15 muffin al cacao senza burro e latte
200 gr di farina di tipo 00
80 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di cacao amaro
2 uova
250 ml di bevanda alle mandorle
50 ml di olio di mais
Gocce di cioccolato fondente q.b. (io ne ho messi tre cucchiai)
Zuccherini q.b. per decorare
Miele q.b. per decorare
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero. Mescolate e tenete da parte.
In un’altra scodella versate le uova, l’olio di mais e la bevanda alla mandorla.
Ora unite i due composti, mescolando e facendo attenzione di far sciogliere tutti i grumi. Dovete ottenere un composto omogeneo e che “scriva”.
Unite adesso le gocce di cioccolato fondente, mescolate in modo che siano in tutte le parti del composto.
Versate il composto nei pirottini dei muffin, infornate per 15/20 minuti a 180° in forno statico.
Una volta trascorso il tempo, fate la prova con lo stecchino.
Fate raffreddare completamente.
Per decorare e rendere i vostri muffin al cacao festosi, cospargete la superficie con un po’ di miele e versateci sopra gli zuccherini colorati che più preferite.
E ora gustate i muffin, che si conservano morbidi, se coperti, per un paio di giorni.
Se state cercando altre ricette di muffin senza latte, provate a dare un’occhiata a queste: muffin senza latte con la marmellata, muffin alla zucca senza burro e muffin di Halloween al cacao.